Schule – und was kommt dann?

Vielleicht meinst du, dass diese Frage dich noch gar nicht betrifft. Erst mal den Abschluss machen und dann sehen, wie es weitergeht. Doch wenn du alle Chancen für deine Zukunft haben möchtest, solltest du dir schon jetzt Gedanken machen, was du nach der Schule machen willst. Denn bei vielen Berufsausbildungen ist eine frühzeitige Bewerbung wichtig.

Bevor andere deine Zukunft entscheiden, nimm sie lieber selbst in die Hand!

Was kann die Berufsberatung für mich tun?

Ich informiere dich… im Berufskolleg, im Berufsinformationszentrum (BiZ) und in der Agentur für Arbeit über

• Ausbildungsmöglichkeiten in der Region und
  • Bewerbungsverfahren und -termine.

Ich berate dich… nach vorheriger Terminvereinbarung in einem persönlichen Gespräch. Du kannst mit mir über deine beruflichen Wünsche, Ziele und Erwartungen, aber auch über deine Bedenken oder Probleme sprechen.

Ich helfe dir bei… der Suche nach einer Ausbildungsstelle und unterstütze dich bei deiner Bewerbung. Ich kenne das Ausbildungsangebot von Betrieben und Schulen und helfe dir bei der Verwirklichung deiner Berufswünsche.

Ich bin für dich… regelmäßig vor Ort an deinem Berufskolleg. Besuche mich in der Sprechstunde. Die Termine erfährst du im Sekretariat oder bei Frau Wiek.

Außerhalb der Schulstunden kannst du gerne in mein Büro (Agentur für Arbeit Nettetal bzw. Willich) kommen.

Termine vereinbarst du dafür:

• unter der Rufnummer 0800 4 5555 00 (kostenfrei)
  • online unter arbeitsagentur.de > Meine eServices > Berufsberatung

What'sMeBot – das Frage- und Antwortspiel zur Berufsfindung als Vorbereitung auf unser Gespräch. Ganz einfach auf WhatsApp! Das Ergebnis, welches mit einer Profilcard zur Verfügung gestellt wird, schafft dir einen leichten Einstieg in das Thema „Berufsorientierung“. Über die Webseite www.dasbringtmichweiter.de erhältst du eine Telefonnummer.

Diese Nummer einfach bei WhatsApp einspeichern und „Hallo“ in den Chat schreiben.

Übrigens: Unsere Hilfen sind kostenlos und der Inhalt unserer Gespräche ist streng vertraulich.

Gut zu wissen: Wie weit du bei deiner Berufswahl schon bist, kannst du mit diesem Test einfach checken: www.meine-berufswahl.org.

Anmeldebogen Berufsberatung:

anmeldebogen.pdf

Tipps für Eltern: Studien- und Berufswahl begleiten

Ihr Kind steht vor einer großen Herausforderung: Den passenden Beruf oder das passende Studium zu finden. Dabei sind Sie als Eltern wichtige Partner. Wir informieren Sie, wie Sie Ihr Kind unterstützen können und welche finanziellen Fördermöglichkeiten es gibt. Erfahren Sie auch, welche Ansprechpartner/-innen es bei Problemen in Ausbildung oder Studium gibt.

Sie können Ihrem Kind bei seiner Entscheidung beratend zur Seite stehen – denn Sie kennen es am besten. Sprechen Sie mit Ihrem Kind frühzeitig über seine Talente und Begabungen – am besten schon zwei Jahre vor dem Ausbildungs- oder Studienbeginn. Regen Sie dazu an, über mögliche Berufe und Studiengänge nachzudenken, die zu den Stärken passen.

Informieren Sie sich, indem Sie Veranstaltungen der Berufsberatung, des Berufskollegs oder Ausbildungsmessen besuchen. Auch während der Bewerbungsphase können Sie Ihrem Kind begleitend zur Seite stehen. Es kann von Ihren Erfahrungen bestimmt profitieren.

Bei Fragen hilft die Berufsberatung Ihrem Kind und Ihnen gerne auch persönlich weiter. Vereinbaren Sie einen Termin unter der Telefonnummer 0800 4 5555 00 (kostenfrei).

Anmeldebogen Berufsberatung:

anmeldebogen.pdf

Eure und Ihr/e Berufsberater/in

Stefan Osten                                                                        Ingrid Tegeler

Agentur für Arbeit Nettetal                                                    Agentur für Arbeit Willich

Steegerstr. 49                                                                      Giesserallee 8

41334 Nettetal                                                                     47877 Willich