GYG – Das neue Berufliche Gymnasium Gesundheit am Berufskolleg Viersen

Auf dem Weg zur Allgemeinen Hochschulreife mit dem Schwerpunkt Gesundheit

Das Berufsfeld „Gesundheit“, ob in der Kranken- oder der Altenpflege – wird in den nächsten Jahren eine große Bedeutung erlangen. Dafür ist eine gute und kompetente Ausbildung in diesem Bereich die Grundlage für die kommende Berufstätigkeit.

Unser Schulträger, der Kreis Viersen, hat daher in seinem Schulentwicklungsplan festgelegt, dass am Berufskolleg Viersen das „Kompetenzzentrum Gesundheit“ im Kreis errichtet wird.

Die Abteilung Gesundheit bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, auf allen Ebenen der Vorbildung – vom Hauptschulabschluss über den Mittleren Schulabschluss (FOR) bis zur Qualifikation zur gymnasialen Oberstufe* – eine praxisorientierte Grundlage für die verschiedenen Berufe des erweiterten Gesundheitsbereiches zu erhalten.

Bei uns können Sie die „Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement“, die "Berufsfachschule Gesundheitswesen", die „Höhere Berufsfachschule Gesundheit und Soziales, Schwerpunkt Gesundheit“ sowie das „Berufliche Gymnasium Gesundheit“ besuchen.

Für den schulischen Teil der jeweiligen Berufsausbildung sorgen die Bildungsgänge „Friseurin/ Friseur“ und „Hauswirtschaftshelferin/ Hauswirtschaftshelfer“.

Die Abteilung Gesundheit bietet folgende Bildungsgänge an:

FriseurInnen - HauswirtschaftshelferInnen

Angehende FriseurInnen und HauswirtschaftshelferInnen werden in der Berufsschule optimal auf ihre Prüfung vorbereitet

Der Bildungsgang HBG richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die an Fragen der Gesundheit, der Medizin und von Pflege und Heilung interessiert sind. Informationen finden Sie hier.

Höhere Berufsfachschule für Gesundheit

Auf dem Hauptschulabschluss aufbauen - Die Berufsfachschule Gesundheit!

Der Besuch der Berufsfachschule Gesundheit ermöglicht das Erreichen des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10 oder den mittleren Schulabschluss (FOR bzw. FOR mit Qualifikationsvermerk). Sie verbessern Ihre Chanchen auf dem Arbeitsmarkt und erhalten eine grundlegende Schulausbildung in diesem Fachbereich.

Auf dem Hauptschulabschluss aufbauen - Die Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement!

Der Besuch der Berufsfachschule ermöglicht das Erreichen des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10 oder den mittleren Schulabschluss (FOR bzw. FOR mit Qualifikationsvermerk). Sie verbessern Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt und erhalten eine Schulausbildung zur Vorbereitung auf eine Berufsausbildung in diesem Fachbereich.