Informationen zur Anmeldung erhalten Sie hier:

Berufsfachschule Kinderpflege

Heesstraße 95

41751 Viersen

01.02.2020

Sehr geehrte/-r Bewerber*in,

Sie haben sich über die Ausbildung an der Berufsfachschule Kinderpflege am Berufskolleg Viersen beraten lassen.

Zu Ihrer bevorstehenden Anmeldung möchten wir Sie gerne über Folgendes informieren:

Der Beruf der Kinderpflegerin/des Kinderpflegers erfordert

• soziales Handeln
  • eine hohe Motivation
  • die kritische Auseinandersetzung mit der eigenen Persönlichkeit und dem eigenen Handeln
  • die Bereitschaft, im Team zu arbeiten
  • eigenständiges Arbeiten
  • die Fähigkeit, sich gut verständlich schriftlich und mündlich auszudrücken

Praktikum

Sie müssen zeitnah einen Nachweis über eine geeignete Praxisstelle vorlegen. Die Blockpraktika in der Einrichtung finden statt vom

1. Block: 28.09.2020 - 02.10.2020
  2. Block: 23.11.2020 - 18.12.2020
  3. Block: 22.02.2021 - 19.03.2020

Für eine gelingende Vernetzung von Theorie und Praxis ist es erforderlich, dass die   Praxisstelle folgende Kriterien erfüllt:

• Regelkindergarten (0 bis 6 Jahre)
  • Der Schwerpunkt liegt in der Arbeit mit 3-6jährigen Kindern
  • Es ist sicherzustellen, dass die Praxisanleitung von einer sozialpädagogischen Fachkraft (mindestens staatlich anerkannte/r Erzieher/in) durchgeführt wird
  • Die Praxiseinrichtung gewährleistet, dass die schulischen Aufgaben durchgeführt werden können

Sollten Sie sich nicht sicher sein, bzw. sollte Ihre gewählte Praxiseinrichtung nicht alle Kriterien erfüllen, dann nehmen Sie bitte Kontakt mit der Berufsfachschule auf. Ohne geeignete Praxisstelle können Sie die Ausbildung nicht antreten.

Erweitertes polizeiliches Führungszeugnis

• Reichen Sie bitte bis zum 1. Schultag ein aktuelles erweitertes polizeiliches Führungszeugnis ein, das an Ihrem 1. Schultag nicht älter als 3 Monate sein darf.

Zeugnisse

• Legen Sie bitte das Zeugnis vor, das Ihnen den Hauptschulabschluss bescheinigt. (Original und Kopie)
  • Fügen Sie einen Lebenslauf bei, falls der Abschluss nicht im laufenden Schuljahr erworben wird.

Masernschutzimpfung

• Seit dem 1.3.2020 gilt für alle Kinder und auch Beschäftigten (ebenso für Praktikanten) in Kindertagesstätten, Offenen Ganztagsgrundschulen etc. das Masernschutzgesetz. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie zu Beginn des Praktikums einen Masernschutz haben. Sie müssen diesen Schutz in der Einrichtung vorweisen (z. B. durch den Impfausweis). Ohne diesen Schutz gegen Masern können Sie das Praktikum nicht beginnen, ggf. müssen Sie fehlende Tage nacharbeiten oder die Ausbildung abbrechen. Erkundigen Sie sich frühzeitig bei Ihrer Praktikumsstelle. Die gesetzliche Krankenversicherung übernimmt die Kosten für eine Schutzimpfung.

Wir hoffen, Sie ausreichend beraten und informiert zu haben. Wir würden uns freuen, Sie als Schüler/in der Berufsfachschule Kinderpflege des Ausbildungsjahres 2020/2021 begrüßen zu dürfen. Falls Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an

Verena D'Silva Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Barbara Richter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!