...mit den französischen Nachbarn über Corona austauschen – das war das Ziel des diesjährigen Seminars der Europäischen Akademie Otzenhausen, unterstützt vom DFJW und der bpb– natürlich online.

Wir machen mit! "#beziehungsweise - jüdisch und christlich: näher als du denkst" ist eine deutschlandweite Aktion. Sie regt dazu an, die enge Verbindung des Christentums mit dem Judentum wahrzunehmen. Die Aktion ist ein Beitrag zum Festjahr 2021: "1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland".

Am Wirtschaftsgymnasium unseres Berufskollegs läuft das Erasmus-Plus-Projekt „Greenies“, aufgrund der aktuellen Lage natürlich online. Schulen aus sechs Ländern - Finnland, Portugal, Spanien (Gran Canaria), Kroatien, Italien und das Wirtschaftsgymnasium - arbeiten zusammen. Im Mittelpunkt steht die Auseinandersetzung mit den verschiedenen Aspekten einer grünen Ökonomie. Bisher wurde ein Logo für das Projekt und eine Online-Präsentation zu den jeweiligen Regionen und Schulen gestaltet. Jetzt hoffen alle Beteiligten auf die Möglichkeit, die Partnerschulen auch bald besuchen zu können - vielleicht schon im nächsten Schuljahr...

Die Rheinische Post hat sich ein Bild vom aktuellen Stand des Erasmus-Plus-Projektes gemacht. Hier geht es zum Zeitungsartikel:

rp-online: Dem Klimawandel digital auf der Spur

Und hier zur Präsentation der SchülerInnen aus dem Projektkurs "Umweltmanagement":

Presentation Berufskolleg Viersen

Ende Januar, zum Halbjahr 2020/2021, war es soweit: Christel Ohligs und Michael Guse wurden in den Ruhestand verabschiedet

Poetry-Slam? – Das ist eine Veranstaltung, bei der Künstlerinnen und Künstler eigene Texte vortragen und gegeneinander antreten. Beim Text ist alles erlaubt, solange er selbst geschrieben ist und ohne Hilfsmittel vorgetragen wird. Ob herzergreifendes Gedicht, spannende Erzählung oder verrückter Dialog – Hauptsache es begeistert.

Förderung der grenzüberschreitenden Mobilität in der Berufsausbildung