Unsere Friseur-Oberstufe erhielt gestern nach drei Jahren an unserem Berufskolleg ihre Abschlusszeugnisse.

Wir wünschen Euch alles Gute und viel Erfolg für die anstehende Gesellenprüfung!

Vom 17. bis zum 21. Mai fand die Europawoche am Berufskolleg Viersen statt. Viele Klassen haben sich in dieser Woche über die verschiedenen Europaprojekte am Berufskolleg Viersen informiert und anschließend am Europaquiz teilgenommen.

Am 07. Juni erfolgte die Siegerehrung mit Übergabe der Preise. Wir freuen uns über die rege Teilnahme und gratulieren den Siegern ganz herzlich!

Den 1. Platz belegte die T91 und gewann einen Gutschein für eine mit Süßigkeiten gefüllte Klassentasse:

Wir machen mit! "#beziehungsweise - jüdisch und christlich: näher als du denkst" ist eine deutschlandweite Aktion. Sie regt dazu an, die enge Verbindung des Christentums mit dem Judentum wahrzunehmen. Die Aktion ist ein Beitrag zum Festjahr 2021: "1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland".

Im Rahmen des Unterrichts in der Ausbildungsvorbereitung steht auch die Berufsorientierung im Fokus.
Die SchülerInnen sollen Berufsfelder kennenlernen, Berufe erkunden und idealerweise einen Beruf für sich wählen, sich auf Einstellungsgespräche, Praktika und eine Ausbildung vorbereiten.
In diesem Jahr wurde dies allen SchülerInnen der Ausbildungsvorbereitung auf eine neue Art und Weise ermöglicht: Mit zur Verfügung gestellten VR-Brillen konnten sich alle interessierten SchülerInnen selbständig durch Alltagsausschnitte verschiedener Berufe bewegen.
Hierbei gab es Berufe in allen Branchen und Berufsfeldern zur Auswahl.
So konnten die SchülerInnen Einblicke in Berufe bekommen, von denen sie z.T. vorher noch nicht einmal wussten, dass diese Berufe existieren.

Am Wirtschaftsgymnasium unseres Berufskollegs läuft seit einiger Zeit das Erasmus-Plus-Projekt “Greenies”. Am 23. April dieses Jahres fand die erste Online-Konferenz zwischen fast allen Schülern und Schülerinnen aus den verschiedenen Nationen statt. Bei dem Treffen ging es um den Film von David Attenborough “A life on Our Planet”.

Die Pandemie ist natürlich aktuell das Thema, worum sich alle Gedanken drehen. Das ist selbstverständlich wichtig und gut, wir müssen uns mit der Thematik auseinandersetzen. Aber das restliche Geschehen in der Welt bleibt nicht stehen. Es geht weiter – auch mit allem anderen.

Den Blick über den aktuellen Tellerrand haben Schülerinnen und Schüler des Berufskolleg Viersen durch die online Veranstaltung des missio Truck gewagt.

Förderung der grenzüberschreitenden Mobilität in der Berufsausbildung