Dass unsere Internationalen Förderklassen Experten im Nähen sind, haben sie schon in der Projektwoche am Anfang des Schuljahres unter Beweis gestellt. In der aktuellen Corona-Situation will die IFK92 ihre Talente nutzen und näht mit großem Engagement für unsere Schule Masken. „Wir wollen, dass alle an unserer Schule bestens ausgestattet sind. Es geht um die Gesundheit aller“, so die Schülerinnen und Schüler der Klasse. Die Materialien wurden vom Kollegium der Schule, aber auch von dem Nähzentrum „Maxen“ in Viersen und „Nählust“ von Beate Hirschfelder dankenswerterweise gespendet.

Der Erlös wird nach Absprache mit der Klasse an die Organisation „Solidarität International -  Soforthilfe für die Flüchtlinge und die Bewohner der Insel Lesbos/Griechenland“ gespendet. „Auch die Menschen dort brauchen in der schwierigen Zeit Unterstützung“, sagt die IFK92. Die Organisation sammelt Spenden für die nötige Akuthilfe – für Trinkwasser, Hygiene, alle notwendigen Sofortmaßnahmen und organisiert Sachspenden wie Nähmaschinen, Stoffe, Atemmasken.

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern,
sehr geehrte Ausbilderinnen und Ausbilder,

ab Donnerstag, 23.04.2020 wird der Unterrichtsbetrieb zunächst schrittweise für die Abschlussklassen der vollzeitschulischen Bildungsgänge und für die Abschlussklassen der Berufsschule (Duales System) aufgenommen.

Schülerinnen und Schüler erhalten über ihre Klassenleitung ihren Stundenplan. Sie werden über die Teamfunktion von Microsoft-Office oder per Mail über Unterrichtstage und –zeiten sowie Gruppeneinteilungen informiert. Eine Stundenplanauskunft über Webuntis ist aktuell nicht verfügbar.

Wir versuchen, unsere Unterrichtsangebote den Maßnahmen zur Reduzierung des Infektionsrisikos bestmöglich anzupassen, z. B. durch kleine Lerngruppen, feste Raum- und Sitzplatzzuweisungen, durch die Aufforderung zum häufigen Händewaschen und setzen darauf, dass jeder für sich und seine Mitmenschen verantwortlich handelt.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir behutsam und sukzessive den Unterrichtsbetrieb aufnehmen. Die Beschulung der Unterstufen (Vollzeitklassen) sowie die Beschulung der „Nichtabschlussklassen“ in der Berufsschule (Duales System) bleibt bis auf weiteres ausgesetzt. Ihre Lehrkräfte versorgen Sie weiterhin auf den bekannten Wegen mit Lernmaterial und Lernangeboten.

Über die zukünftige Planung halten wir Sie auf unserer Homepage auf dem Laufenden.

Wir freuen uns auf Sie und die Wiederaufnahme des Schullebens.

Karl-Heinz Greverath Simone Peeters

Schulleiter stellv. Schulleiterin

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Ausbilderinnen und Ausbilder, liebe Schülerinnen und Schüler,

auf der Grundlage des gefassten Beschlusses der Bundesregierung plant das Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW unter strenger Einhaltung der Infektionshygiene eine schrittweise Wiederaufnahme des Schulbetriebs.

Dabei werden zunächst Schülerinnen und Schüler der folgenden Abschlussklassen, die zum Teil bereits bei der Terminierung der Abschlussprüfungen (siehe Information vom 03.04.2020) genau benannt wurden, ab Donnerstag, 23.04.2020, von den unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrern ein Lernangebot erhalten:

Die Abschlussprüfungen der IHK werden ebenfalls verschoben. Voraussichtlich am 16. und 17. Juni 2020 finden die industriell-technischen, am 18. und 19. die kaufmännischen schriftlichen Abschlussprüfungen statt. Praktische Prüfungstermine sind noch nicht bekannt. Weitere Informationen erhalten Sie bei der IHK

(Stand: 27.3.2020)

Das Viersener Berufskolleg öffnete seine Türen für insgesamt 23 Lehrkräfte von neun Schulen aus Heinsberg, Düren, Herzogenrath, Stolberg und zeigte Gastfreundschaft und hohe Wertschätzung in Form einer lückenlosen Organisation, insbesondere durch die Lehrerinnen Kim-Sophie Grebe sowie Christina Weinsheimer und einer sehr herzlichen Begrüßung seitens der Schulleitung, in der Person von Frau Peeters.

Zwei DSD (Deutsches Sprachdiplom)-Begleiter, Frau Rena Dimitriadou und Herr Nicolai Heinze, planten nach Absprache mit der DSD-Leitung NRW dieses Treffen, dessen zentrale Punkte u.a. das Vorstellen des Projekts „Jugend debattiert für Sprachlerngruppen“ waren sowie der Erfahrungsaustausch, die Kalibrierung der Prüfungskommissionen für die mündlichen Prüfungen als auch die Vorstellung des Ablaufes der mündlichen Prüfungen für die Schülerinnen und Schüler am BK Viersen.

Für die Pilotprüfung stellten Milena (17 Jahre aus Armenien), Oula (17 Jahre aus Syrien) und Qasir (19 Jahre aus Afghanistan) bei dem Netzwerktreffen ihre Heimatländer und Vorbilder vor. Qasir, der vor ca. drei Jahren unbegleitet nach Deutschland gekommen ist, berichtete in seiner Präsentation, dass er gerne Politiker werden möchte. In seiner Freizeit beschäftige er sich viel mit Politik und studiere gerne politische Bücher oder Fachartikel. Sein Vorbild ist Richard Feynman, denn Physik interessiere ihn auch. „Das Deutsche Sprachdiplom hat mir viel gebracht. Ich bin sehr dankbar dafür, das Diplom machen zu dürfen. Vor allem habe ich meine Fähigkeiten im Schreiben von Texten weiterentwickelt“, erzählte Qasir.

Förderung der grenzüberschreitenden Mobilität in der Berufsausbildung