Today23
This Month2461
All Days108677
Highest 01-29-2016 : 694

Im zweiten Schulhalbjahr haben wieder zwei Projekte mit unserer niederländischen Partnerschule, der Gilde Opleidingen aus Venlo stattgefunden:

In der Höheren Handelsschule haben deutsche und niederländische Schüler ein Unternehmen in der Euregio gegründet. Dafür wurde die niederländische Unternehmenskultur mit der deutschen verglichen und erfolgreich verschiedene Abteilungen aufgebaut.

Die Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung wickelten gemeinsam einen Transportauftrag von den Niederlanden und Deutschland in die Slowakei ab.

In beiden Projekten arbeiteten die Schülerinnen und Schüler in binationalen Teams, abwechselnd in Viersen und in Venlo.

Dabei lernten sie nicht nur fachlich dazu, sondern trafen auch neue, interessante Leute und erhielten einen Einblick in die Berufswelt des Nachbarlandes.

Die Projektsprachen waren neben Niederländisch und Deutsch auch Englisch. Dies stellt besonders für die Abschlusspräsentation eine Herausforderung dar, die von den Schülerinnen und Schülern gut gemeistert wurde.

Die Projekte werden gefördert durch das Programm INTERREG V A und durch die euregio. Herzlichen Dank dafür!

Rauchende Köpfe bei der Tourenplanung der niederländischen und deutschen Spediteure

Hier erfahren Sie mehr über unsere Projekte, auch in Schweden, der Türkei, Italien, Großbritannien, Finnland und Frankreich und über das Logistik-Projekt aus dem letzten Jahr.

Förderung der grenzüberschreitenden Mobilität in der Berufsausbildung