• Berufsfachschule Kinderpflege - das sind wir!

Die Berufsfachschule Sozial- und Gesundheitswesen Fachrichtung Kinderpflege ist eine zweijährige Vollzeitschule. Sie bietet eine Verknüpfung von Schule und Praxis durch Blockpraktika und führt zum Abschluss “Staatlich geprüfte(r) Kinderpfleger(in)”. Hier erwerben Sie Kenntnisse und Fertigkeiten für die Pflege, Versorgung, Erziehung und Förderung von Kindern in verschiedenen Altersstufen. Mit dem erfolgreichen Abschluss erlangen Sie auch die Zusatzqualifikation für die Kindertagespflege. Der mittlere Schulabschluss (FOR) mit Qualifikation kann erworben werden.

In Kooperationen mit den Jugendämtern im Umkreis können die Schüler*innen Einblick in das Arbeitsfeld Kindertagespflege erhalten. Die katholische Beratungsstelle Viersen gewährt einen Einblick in das Thema Kindeswohlgefährdung. Lernen an außerschulischen Lernorten findet regelmäßig bei der Polizei zum Thema Verkehrserziehung statt. Bei einem Ausflug auf den Kinderbauernhof erweitern die Schüler*innen ihr Wissen bezüglich Landwirtschaft und Viehhaltung. In Kooperation mit der Stadtbibliothek Viersen finden dort jährlich Veranstaltung zum Thema Kinderbücher und lesen statt. Bei einem Austausch mit der Gilde Opleidingen in Venlo lernt man bei einem Blick über den Tellerrand die Ausbildung zur Kinderpfleger*in in den Niederlanden kennen.

Was sind die Aufnahmevoraussetzungen?

• Hauptschulabschluss
    • Nachweis einer Praktikumsstelle in einer Kindertagesstätte, der Schwerpunkt liegt in der Unterstufe bei Kindern von 3 - 6 Jahren
    • erweitertes Führungszeugnis (darf zu Beginn der Ausbildung nicht älter als 3 Monate sein)
    • Nachweis des Masernschutzes

Welche Fächer werden unterrichtet?

Berufsbezogener Lernbereich:

• Sozialpädagogik
    • Gesundheitsförderung und Pflege
    • Arbeitsorganisation und Recht

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation
    • Politik/Gesellschaftslehre
    • Sport/Gesundheitsförderung

Differenzierungsbereich:

• Datenverarbeitung
    • Gestaltung

Gibt es eine Abschlussprüfung?

Am Ende der zweijährigen Ausbildung erfolgen zwei schriftliche Prüfungen, in denen bildungsgangbezogene Themen fächerübergreifend erläutert werden.

Welche Möglichkeiten bieten sich mir nach einem erfolgreichen Abschluss?

Der Berufsabschluss „Staatlich geprüfte(r) Kinderpfleger(in)“ berechtigt zu Tätigkeiten in sozialpädagogischen Einrichtungen (Kindergarten, Kindertagesstätte, Kindertagespflege, Familie u.ä.). Der erfolgreiche Abschluss der Ausbildung und der Erwerb des Mittleren Schulabschlusses (FOR) ermöglichen den Besuch weiterführender Schulen (z.B. Fachschule Sozialpädagogik, Fachschule Heilerziehungspflege, Fachoberschule).

Wir hoffen, Ihr Interesse für die Kinderpflegeausbildung am Berufskolleg Viersen geweckt zu haben.

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier: Anmeldeinformationen Kinderpflege 2022-2023

Bei weiteren Fragen besuchen Sie uns doch zum Beratungs- und Anmeldetag zu Beginn des 2. Halbjahres oder wenden Sie sich an:

• Verena D‘Silva
    • Barbara Richter