Das Berufsfeld „Gesundheit“, ob in der Kranken- oder der Altenpflege – wird in den nächsten Jahren eine große Bedeutung erlangen. Dafür ist eine gute und kompetente Ausbildung in diesem Bereich die Grundlage für die kommende Berufstätigkeit.

Unser Schulträger, der Kreis Viersen, hat daher in seinem Schulentwicklungsplan festgelegt, dass am Berufskolleg Viersen das „Kompetenzzentrum Gesundheit“ im Kreis errichtet wird.

Die Abteilung Gesundheit bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, auf allen Ebenen der Vorbildung – vom Hauptschulabschluss über den Mittleren Schulabschluss (FOR) bis zur Qualifikation zur gymnasialen Oberstufe* – eine praxisorientierte Grundlage für die verschiedenen Berufe des erweiterten Gesundheitsbereiches zu erhalten.

Bei uns können Sie die „Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement“, die "Berufsfachschule Gesundheitswesen", die „Höhere Berufsfachschule Gesundheit und Soziales, Schwerpunkt Gesundheit“ sowie das „Berufliche Gymnasium Gesundheit“ besuchen.

Für den schulischen Teil der jeweiligen Berufsausbildung sorgen die Bildungsgänge „Friseurin/ Friseur“ und „Hauswirtschaftshelferin/ Hauswirtschaftshelfer“.

Die Abteilung Gesundheit bietet folgende Bildungsgänge an: